Графика, живопись, объекты.
Пушкинское «Не дай мне бог сойти с ума. Нет, легче посох и сума» мы все знаем с детства. Ничто так сегодня не ценят люди в себе и окружающих и ни о чем другом так не беспокоятся, как о душевном здоровье, об адекватности своей и окружающих.
Новая серия графики Алёны Азёрной отсылает к самому художественному из всех психодиагностических тестов - тесту Роршаха, который с начала двадцатого века психиатры используют для диагностики личности.
Листы выполнены в технике, схожей с монотипией, на основе красочного пятна, дополнены сложной многообразной символикой. Идолоподобные объекты из дерева, камня, железа и текстиля, родственные мансийским, соединяют древность с современностью. Образы, заполнившие камерное пространство галереи и окружающие зрителя со всех сторон и сверху, заглядывают в самые потаенные части души, вызывают отклик из глубинных слоев психики.
На открытии: фармакологический фуршет.
Об авторе:
АЛЁНА АЗЁРНАЯ, родилась в городе Свердловске, СССР.
В 1989 — закончила Свердловский Архитектурный институт (сейчас — Уральская государственная архитектурно-художественная академия) специальность — архитектура.
В 1999 — закончила Уральский государственный университет им. А. М. Горького,
специальность — искусствоведение.
С 1990 работает как проектировщик интерьеров и рисует картины.
С 1996 посвящает себя исключительно живописи.
В 1997 году вступает в Союз художников России.
Лауреат губернаторской стипендии.
В 2000 начала сотрудничать с Александром Глезером— советским диссидентом, коллекционером, поэтом, издателем, основателем Музея Современного русского искусства (Нью-Джерси, США), в постоянном собрании которого с 2001 года находятся семь её полотен.
В 2003 живёт в Международном Городе Искусств (Париж).
С 2000 года делает многочисленные выставки в России, в США, в Италии, во Франции.
Её картины хранятся во многих музеях и частных коллекциях в России, Америке и в Европе.
Выставка продлится до 13 мая, вход свободный.